Статьи

    Отзывы наших клиентов
  • Ольга 24.02.2017 15:39
    Мы живем на 25 этаже , заказали раздвижную перегородку не стандартного размера. Наши ожидания ...
     
  • Наталья 31.01.2017 13:59
    По проэкту нам нужны были двери , каждая шириной 1700, до потолка. Обратились в компанию Айрис. Сборку ...

Покорители пространства в борьбе за жизненное пространство

Дата публикации: 08.05.2015

Вы любите фантастические фильмы? Если да, то, наверное, заметили, что вымышленные нашими современниками высокоразвитые цивилизации при обустройстве жилищ отдают явное предпочтение раздвижным дверям. Вывод напрашивается сам собой: без таких конструкций мы не мыслим прогресс.

 

 

Раздвижные системы с роликовым механизмом нельзя назвать новинкой. Появились они более 50 лет назад и сегодня хорошо известны всем и каждому. Но если в сфере производства корпусной и встроенной мебели эти системы едва ли не лидируют, то раздвижные межкомнатные двери в наших квартирах и домах — всё ещё редкость. А ведь в полной мере оценить выгоды от отъезжающих в сторону полотен несложно — стоит лишь представить себе, что произойдет в купейном вагоне, если все двери в нём вдруг станут распашными.

 

Дело новое, неосвоенное

Почему же среди владельцев наших, как известно, не очень больших квартир раздвижные системы пользуются меньшим спросом, чем распашные? Первая и главная причина, без сомнения, привычка, сила которой такова, что процесс открывания-закрывания раздвижной двери многим кажется (именно кажется) требующим чуть большего усилия, занимающим чуть больше времени, наконец, просто неудобным. Вторая — представление о том, что такая дверь способна вписаться далеко не во всякий интерьер. Но ведь раздвижной механизм, как правило, полностью скрыт, а то, что на виду — полотно и отделка стенового проёма, — может быть выполнено в любом стиле. Таким образом, тезис несколько видоизменяется: интерьерам «вредит» не дверь как таковая, а именно принцип её открывания — и мы возвращаемся к пресловутой силе привычки, или, в данном случае, исторической традиции. Третья — они проигрывают распашным в герметичности, а значит, не столь эффективны в борьбе со сквозняками и обеспечивают меньшую звукоизоляцию. Однако следует учесть, что во многих системах этот недостаток сведён к минимуму. Наконец, приводятся и такие аргументы: механизм дверей сложен и не слишком надёжен, монтаж конструкции чрезвычайно трудоёмок, а её цена непомерно высока. Технические и «финансовые» вопросы мы подробно рассмотрим в статье, но сразу заверим читателей, что ни одно из этих представлений не соответствует действительности.

Раздвижные двери экономят полезную площадь — это факт неоспоримый и проверенный практикой, — а многообразие их конструкций таково, что при поиске оптимального планировочного решения позволяет найти выход из любой затруднительной ситуации.

Полотна раздвижных дверей (термин «створки» здесь вряд ли применим) могут перемещаться в проёме, сдвигаться вдоль стены и убираться в стену. Когда требуется закрыть проём шириной более 1,2 м, используют двери с двумя полотнами (если их больше, то конструкцию, скорее всего, назовут перегородкой), которые либо раздвигаются в противоположные стороны, либо убираются в одну сторону (телескопические двери). В современных помещениях, где всё активнее используют плавные изгибы, полукруглые стены и другие необычные интерьерные решения, сложно обойтись без радиусных дверей.

 

О шариках, роликах и не только

В традиционных японских перегородках был использован принцип скольжения: лёгкие полотна из бумаги на деревянном каркасе скользили по нижней направляющей, а верхняя направляющая удерживала их от падения. Двери гораздо более современной системы — на роликовой опоре — можно встретить шкафах-купе. А вот третья система — на роликовом подвесе, — появившаяся чуть позже второй, как нельзя лучше подходит для межкомнатных дверей. Почему именно она? Всё дело в том, что в нижнюю направляющую попадает грязь, песок, посторонние предметы. Да и сама она представляет некоторые неудобства, особенно если возвышается над полом, и в любом случае нарушает единство напольного покрытия, что противоречит модным тенденциям в дизайне помещений.

Механизмы для раздвижных дверей производят многие фирмы:

Still, Geze (обе — Германия), Saheco (Испания), Pettiti Giuseppe, Koblenz. (обе – Италия), "Valcomp" (Польша), «Альф» (Россия) и др. Каждая из них выпускает несколько вариантов механизмов с разной «грузоподъёмностью» (от 50 до 120 кг).
В комплект механизма для межкомнатной двери «вдоль стены» (о дверях «в стену» поговорим чуть ниже) входят: роликовых каретки, направляющая (трек, рельс) два стопора, нижний флажок и металлические уголки, предназначенные для крепления направляющей к стене. Принцип работы у всех механизмов одинаков, однако существуют и некоторые различия, в частности разным может быть материал кареток, роликов и осей. А ведь именно эти показатели сказываются на «грузоподъёмности» механизма его эксплуатационных характеристиках и его долговечности. Ролики с ободками из твёрдого пластика (
Still, Geze,) обеспечивают более лёгкое движение полотна и более долговечны, зато мягкие ролики (Pettiti Giuseppe) катятся почти бесшумно; ролики с тефлоновым покрытием (Koblenz) имеют повышенный срок службы. Для лёгких полотен как западные, так и отечественные производители используют ролики на стальных осях (без подшипников), для тяжёлых — ролики на подшипниках. Стоит отметить, что специалисты всё же рекомендуют не экономить и установить даже лёгкое полотно на ролики с подшипниками.

Треки изготавливают из алюминия. Пару лет назад на рынке ещё можно было встретить стальные треки, но они оказались слишком шумными. Стопоры, устанавливаемые с двух сторон направляющей, ограничивают движение кареток по треку, фиксируя полотно в крайних положениях. Если в закрытом положении дверь упирается в стойку, достаточно установить только один стопор. Нижний флажок, который крепят к полу сбоку от проёма, нужен для того, чтобы уменьшить люфт низа полотна. Конечно, полностью предотвратить люфт он не в силах, так как фиксирует полотно фактически в одной точке. То, насколько успешно справляется флажок со своей задачей, зависит от его формы (вытянутый в длину лучше, чем стержневидный), а также точности фрезеровки паза. Уголки предназначены для крепления трека к стене, их располагают на расстоянии 40-60 см друг от друга. Конструкция уголков предусматривает регулировку относа трека от стены обычно в пределах 20-30 мм (это позволяет устанавливать полотна разной толщины).

 

Изящное обрамление

Раздвижная дверь, в отличие от распашной, не нуждается в коробке как в несущем элементе. Но стеновой проём нуждается в отделке, и этой цели служит обрамление, которое, как правило, гармонирует с полотном, создавая цветовое и стилистическое единство. Кроме того, на тонкие наличники обрамления могут быть наклеены щёточки, закрывающие щель между полотном и стеной. Эта мера важна не только для внешнего вида двери — таким способом улучшают звукоизоляцию, и делают дверь менее «продуваемой». Не возбраняется оформить проём и при помощи обычной дверной коробки или частично воспользоваться её деталями. У каждой фирмы свой «рецепт» и свой набор погонажа, применяемый для этой цели. Чаще всего обрамление делают из доборных планок толщиной 10 мм, скрывая стык со стеной наличником. Монтажная пена при установке такого обрамления не применяется. Тонкие планки приклеивают к стене полиуретановыми жидкими «гвоздями». Одна из модных тенденций — установка раздвижной двери без обрамления — проём отделывается так же, как стена.

Упорную планку, которая необходима чтобы дверь «не люфтила» в закрытом положении, а также для обеспечения лучшей звукоизоляции, можно, конечно, изготовить из бруса дверной коробки, что и предлагают сделать многие отечественные производители межкомнатных дверей. Однако фирмы, специализирующиеся на раздвижных дверях — Aldo, «Альф», «Дока» (все – Россия), — как и многие итальянские фабрики (Agoprofil, Union, Barrausse, Tre-P & Tre-Piu, Bosca Arredi, Domina и др.), изготавливают специальные упорные стойки с пазом и уплотнением из мягкого ПВХ, что является намного более предпочтительным вариантом, так как полотно заходит в паз стойки и в закрытом положении не «люфтит». За исключением тех редких случаев когда раздвижной механизм является декоративным элементом (как в некоторых дверях в стиле хай-тек) укреплённую на стене направляющую обычно закрывают доборной планкой нужной длины, а иногда — полосой гипсокартона или гипсоволокна, которую окрашивают или оклеивают обоями в цвет стен.

 

 

Самое простое превращение

Полотна раздвижных дверей — это стандартные дверные полотна, соответствующим образом доработанные. Никаких серьёзных ограничений по конструкции полотна не существует — оно может быть щитовым, филёнчатым или стеклянным (с рамкой или без). А вот на нюансах выбора размера и необходимой «доводки» полотна следует остановиться подробнее.

Соответствие полотна распашной двери стеновому проёму определяется с учётом толщины брусьев короба и монтажного шва. То есть для проёма шириной, скажем, 900 мм и высотой 2050 мм требуется полотно с размерами 800(825)х2000 мм. Но поскольку при установке раздвижной дверью проём, как правило, отделывают тонкими рейками либо просто окрашивают или оклеивают обоями, полотно должно быть по ширине (а у дверей «вдоль стены, желательно, и по высоте) больше. Если вы заказываете дверь в специализированной фирме, то проблем не возникнет. Если же необходимо подобрать стандартное полотно, то оно должно быть больше «на размер». Некоторые производители, например «Альф», делают специальные полотна для раздвижных дверей — они шире стандартных на 30 мм.

Доработка полотна включает следующие операции: фрезерование паза под «флажок» (иногда, чтобы улучшить скольжение и компенсировать возможные изменения геометрии полотна, в этот паз вставляют П-образный алюминиевый профиль), врезка ручки, на дверях с притвором — срез фальца и ламинирование торца полотна, на итальянских и финских дверях с выборкой под петли — установка специальных металлических накладок (заглушек посадочных мест). Кроме того, некоторые раздвижные механизмы, например Sintesi от Eclisse, требуют фрезерования дополнительных пазов (200х20х20 мм) в верхнем торце полотна, куда вставляется втулки кареток.

Описанные работы, за редким исключением, осуществляются монтажниками на месте и стоят от одной до трёх тысяч рублей.

Полотна из многослойного или закалённого (иногда и то и другое вместе) без рамки подвешивают к кареткам раздвижного механизма при помощи стальных зажимов. Koblenz выпускает специальный П-образный флажок для стеклянных полотен, но обыкновенно к нижнему торцу крепят деревянный или дюралевый профиль с пазом под обычный флажок. Стоимость полотна при этом практически не увеличивается.

 

Дверь в стене

Двери, убирающиеся в стену как с эстетической, так и с практической точки зрения лучше тех, что сдвигаются вдоль стены, но и гораздо сложнее в установке. Само понятие «убирающаяся в стену» многих вводит в заблуждение и заставляет ломать голову над тем, как монтажники ухитряются проделать в межкомнатной перегородке или капитальной стене узкий и абсолютно ровный паз глубиной как минимум 700 мм, да ещё укрепить там направляющий рельс. Спешим пояснить: чтобы дверь убиралась в стену, это должно быть предусмотрено конструкцией стены. Если вы хотите установить такие двери в ещё не возведённые межкомнатные перегородки, то есть возможность заранее позаботиться о необходимых изменениях в её конструктиве. Если же перегородка уже существует, то есть два выхода. Во-первых, снести её (это возможно, только если стена не является несущей) и затем восстановить, предусмотрев нишу для полотна и установив в неё раздвижной механизм. Во-вторых, увеличить толщину перегородки на 80–120 мм с помощью навесных конструкций. И в первом и во втором случае основными материалами являются стальные профили и гипсокартон. Облегчить задачу помогают сборные пеналы для раздвижных дверей, выпускаемые фирмами Koblenz, Eclisse (Италия). Пеналы рассчитаны либо на обшивку гипсокартоном, либо на оштукатуривание (первые представляют собой каркас из оцинкованных стальных профилей, вторые обшиты листами оцинковки с укреплённой на них штукатурной сеткой). Готовые системы обладают рядом преимуществ по сравнению со смонтированными самостоятельно. Прежде всего, они имеют минимальную толщину, обеспечивая при этом высокую жёсткость и стабильность конструкции. Чтобы после отделки стена не «играла», каркас усиливают часто расположенными профилями сложного сечения, изготовленными из стали толщиной 0,7 мм (у обычных — 0,5 мм). В некоторых системах, например фирмы Eclisse, направляющий рельс можно снять и вернуть на место даже после того, как пенал установили и скрыли отделкой. Это весьма удобно для монтажа дополнительных устройств, таких как доводчик или синхронизатор открывания, а также при маловероятном, но всё же возможном повреждении рельса или попадании в него посторонних предметов.

Пеналы выпускают под стеновые проёмы стандартных размеров (2000 и 2100 мм высотой; 600–1000 мм шириной — для дверей с одним полотном; 1200–2000 мм шириной для дверей с двумя полотнами). Варьируемая толщина пеналов позволяет устанавливать в них как гладкие полотна, так и полотна с выступающими штапиками или раскладкой. В ассортименте производителей есть пеналы для телескопических дверей, двух дверей, убирающихся в простенок между соседними комнатами, для радиусных. В комплект пенала входит раздвижной механизм, нижний флажок (флажки) и весь необходимый крепёж. Сборка пенала для двери с одним полотном у опытного мастера занимает не более получаса, время установки зависит от конфигурации и материала стен.

Мнение специалиста

В последние годы раздвижные двери, убирающиеся в стену, стали неотъемлемой частью интерьеров в стиле hi-tech или минимализм. А лёгкие стеклянные, с изысканным восточным узором полотна, скользящие вдоль стены неизменно ассоциируются с Японией, впрочем, они подойдут для любого интерьера, оформленного в этническом стиле. Эти же мотивы зазвучат в комнате, где установлены полотна с разнообразными вставками, в том числе из ткани или соломки. Однако, учитывая функциональность раздвижных систем, не редки случаи, когда их гармонично сочетают с элементами обстановки в столь востребованных ныне стилях ар-деко и модерн.

Создать художественное единство с классическим интерьером помогут полотна, облицованные шпоном или же изготовленные из массива, с традиционной раскладкой либо фигурными пазами. Оригинальным решением станет и имитация на прозрачном или матовом стекле рисунка филёнчатой двери либо различные по форме и размеру витражи. Цельностеклянные двери с узором, получаемым в результате сочетания фоновой и глубокой пескоструйной обработки, зададут тон в интерьере и создадут необычную атмосферу в доме. Раздвижные радиусные двери в полной мере преобразят вашу квартиру, придав ей изысканность и благородство, а также современный и оригинальный вид.

 

 

Запираемся на все замки

Довольно часто раздвижную дверь снабжают только ручкой, обходясь без защёлки. Это вполне допустимо: если распашную дверь защёлка удерживает от открывания в результате сквозняка или случайных толчков, то раздвижная дверь и сама по себе неплохо «держит позиции», так как, чтобы её открыть, нужно приложить усилие в ином направлении. Но это не значит, что для дверей этого типа не существует замков. Как и в распашные, в них можно врезать обычные защёлки, либо защёлки с блокирующим механизмом, либо полноценные замки, в том числе и с автоматической системой запирания (когда система включена, ригели автоматически блокируются при закрывании двери — отпереть её можно только ключом или поворотной кнопкой). Защёлки имеют крюкообразный язычок и очень слабую пружину, обеспечивающую почти бесшумное закрывание, замки — одинарный либо сдвоенный крюкообразный ригель. Запирающие механизмы для раздвижных дверей стоят в 1,2–1,5 раза дороже обычных, производят их фирмы Abloy (Финляндия), AGB (Италия), Archie (Испания) , Kale (Турция) и др.

 

Дверь-полуавтомат

Раздвижные двери из двух полотен могут быть снабжены несложным, но весьма полезным устройством, облегчающим открывание-закрывание двери и предотвращающим удары полотна о полотно, — синхронизатором. Он представляет собой миниатюрную систему из стального троса и блоков. Если такой синхронизатор установлен на дверях, где полотна открываются в разные стороны, то достаточно приложить усилие к одному полотну, и второе автоматически начнёт двигаться в противоположную сторону. В телескопических дверях, оборудованных схожим по принципу действия устройством, «ведомое» полотно повторит движения «ведущего» без рывков и ударов. Синхронизаторы есть в ассортименте большинства фирм, производящих раздвижные механизмы: Eclisse (Италия), Альф (Россия) и др.

Иногда двери оборудуют элементом самозакрывания — доводчиком, с регулируемой скоростью движения полотна. Такое приспособление удобно в ванных комнатах, кладовках и т.п.