Статьи

    Отзывы наших клиентов
  • Ольга 24.02.2017 15:39
    Мы живем на 25 этаже , заказали раздвижную перегородку не стандартного размера. Наши ожидания ...
     
  • Наталья 31.01.2017 13:59
    По проэкту нам нужны были двери , каждая шириной 1700, до потолка. Обратились в компанию Айрис. Сборку ...

Разделяем и объединяем (межкомнатные перегородки)

Дата публикации: 08.05.2015

Легкие, удобные, эстетичные раздвижные системы позволяют создавать из разных функциональных зон единое перетекающее пространство. Они незаменимы, когда требуется решить планировочные задачи без хлопотных и затратных капитальных работ и утомительных согласований и изменить интерьер одним движением руки.

В просторных квартирах скользящие панели буквально играют объемом, привнося в интерьер динамику и разнообразие. Когда полотна раздвинуты, зимний сад становится частью гостинной, кухня объединяется со столовой, спальня родителей — с детской. Ну а если вам захочется из одной комнаты сделать две, превратить часть обширного холла в уютный кабинет или уединиться в кухне, просто сомкните плоскости.

Светопроницаемые панели, даже будучи сдвинуты, создают иллюзию большого простора. В малогабаритных квартирах мобильные конструкции привлекательны тем, что позволяют сэкономить место, требующееся для хода распашной двери. И все же раздвижные устройства служат скорее для зонирования, нежели фундаментального деления жилища на комнаты. В первую очередь из-за того, что при небольшой толщине и наличии между полотнами зазоров не могут обеспечить соответствующую звукоизоляцию. Поэтому целесообразнее применять их в общественных зонах, а под спальни и детские отводить помещения с глухими стенами и классическими дверями.

 

Раздвижные перегородки (плоские или радиусные) — это комплексная система, состоящая из полотен (рама и заполнение), механизма раздвижения, включающего направляющие, роликовые каретки, фиксаторы, декоративной планки и фурнитуры (в основном ручки). Полотна перемещаются по направляющим двумя способами — с помощью роликового подвеса и на роликовой опоре — и могут двигаться вдоль стены, в проеме и с уходом в стену (с пеналом и без). Остановимся подробнее на конструктивных особенностях перегородок.

Самая объемная и видимая часть перегородки — полотна, которые состоят из рамы и заполнения. Основной конструкционный элемент рамы — профили (вертикальные и горизонтальные), образующие каркас. Обычно профили выполнены из алюминия, стали, дерева, MDF и пластика. Современные тенденции изготовления — прямые лаконичные линии. Вертикальный профиль используют в качестве ручки, к горизонтальным крепят механизм качения. Разделительные поперечные и продольные профили, рассекающие площадь обвязки, — не только элемент дизайна, они придают полотну дополнительную жесткость и прочность.

Наиболее распространены изделия из алюминия (фанерованные шпоном ценных и экзотических пород дерева, анодированные или облицованные ПВХ-пленкой под дерево, крашеные). Свойства этого материала позволяют воплощать любые по сложности задумки дизайнера, при этом полотно получается легким, прочным и может достигать высоты 4 м.

Используют алюминиевые профили. Стальные применяются редко и, как правило, в конструкциях экономкласса.

У профилей из массива дерева немало достоинств, прежде всего — сохранение натуральной текстуры по всей глубине материала, что дает широкие возможности рельефной отделки поверхности. Однако геометрия элементов при стандартных методах сушки и финишной обработки с течением времени из-за перепадов температуры и влажности нарушается, появляются трещины, что может привести к заклиниванию и даже разрушению конструкции.

От ряда недостатков деревянных перегородок позволяет избавиться технология, использующая алюминиевый профиль, декорированный виниловой пленкой имитирующей фактуру дерева.

В качестве заполнения рамы служат: ДСП, разнообразный пластик, декорированный под металл или крашеный; а также ротан, стекло и зеркало. Толщина вставки ограничена только размерами рамных профилей.

Производители стремятся повысить прочность стеклянных перегородок, покрывая полотна специальной защитной пленкой, выбирают закаленное стекло или триплекс. Торцы полотен оснащают мягким ворсистым буфером, который демпфирует удары, материал вставляют в профиль через мягкий полупрозрачный П-образный уплотнитель, обрабатывают паз силиконовым герметиком. Уплотнители улучшают и звукоизоляцию систем.

Больше всего в производстве межкомнатных перегородок применяют матовое стекло-сатин. Стеклянную картину можно сделать на заказ или выбрать готовое решение у фирмы-производителя.

Бойцы невидимого фронта

Само полотно — элемент ведомый, главное в подвижной конструкции — механизм перемещения. Он состоит из направляющей (одна либо две, три) с роликовыми каретками, на которые крепятся полотна. Применяются две раздвижные системы — на роликовой опоре и на роликовом подвесе. У каждой свои плюсы и минусы. Что касается минусов, то производители раздвижных систем делают все, чтобы свести их на нет.

Напольная направляющая — рельс из алюминиевого профиля может быть накладным и врезным.

Чаще применяют ролики из прочного полимера (полиамида) на подшипниках скольжения с металлической втулкой и тефлоновым покрытием, обеспечивающим их бесшумность и долговечность.

В конструкции с нижней опорой помимо рельса есть еще верхняя направляющая, удерживающая полотно от опрокидывания набок. Это тонкостенный декоративный П-образный профиль или металлическая пластина. Исключить раскачивание перегородки можно, оснастив верхнюю кромку щеточками или двумя встроенными каретками с двумя-тремя роликами каждая.

В продвинутых системах более плотный контакт и снижение уровня шума обеспечивают подпружиненные верхние ролики.

Система на роликовой опоре предназначена для шкафов-купе и гардеробных. В комнате о выступ-порожек несложно споткнуться, в нем может застрять тонкий каблучок, а если что-то попадет в паз, раздвижной механизм грозит выйти из строя. Выступ, в который интегрируют направляющую, "перечеркивает" пол. Для межкомнатных перегородок чаще всего ывыбирают беспороговую конструкцию с роликовыми подвесами.

Верхние направляющие для нее сделаны из прочного алюминиевого профиля, на ребра которого опираются ролики. Литой корпус кареток выполнен из дюралюминия или пластмассы повышенной прочности. Два (чаще четыре) ролика установлены попарно на одной оси.

Можно сделать ход плавным, если ролики оснастить шариковыми или роликовыми подшипниками.

Крепкий тыл

Как крепят рельс? Если потолки не выровненные, то на дюбелях или анкерах устанавливают своеобразный переходник — основу в виде прямоугольного бруса из массива, панели ДСП или металлического уголка. Затем к основе саморезами прикручивают рельсы и закрывают механизм декоративной панелью. Технология позволяет собирать любое количество рельсов.

Нельзя крепить направляющую к потолкам и стенам из гипсокартона, так как они не выдержат тяжелую конструкцию. Если потолок многоуровневый, предлагается три варианта. Можно произвести монтаж направляющей к плите перекрытия на жестких тягах длиной не более 20 см через подшивной потолок. Либо проложить усиливающий блок в виде балки из металлического уголка и бруса над проемом или в каркасе перегородки и крепить к ней направляющую. И наконец, сделать в подшивном потолке прорезь и осуществить крепеж к перекрытию, рассчитав при этом высоту полотна до него. Таким образом, верх рамы будет скрыт от глаз, но при этом сильно усложняется обслуживание раздвижной системы.

Запасные варианты

По системе движения межкомнатные перегородки подразделяют на раздвижные http://ducasse.com.ua/produktsiya вдоль стены, в проеме стены, внутрь стены, в которой делается специальная выемка (пенал), — в нее-то и задвигаются полотна. Например, технологичной является конструкция стены с встроенным пеналом из оцинкованной стали.

Главное преимущество купе с заходом в стену — возможность установки около проема мебели, главный недостаток — трудоемкость монтажа и его невозможность без проведения строительных работ.

Никаких дополнительных усилий не требуется, когда полотно перемещается вдоль стены. Крепят только направляющий рельс и декоративные наличники, закрывающие его. Однако в этом случае в зоне движения полотна не должно быть никаких препятствий вроде выпуклого плинтуса, электроустановочных изделий (накладных розеток, выключателей) и, наконец, мебели. Чтобы рельс меньше бросался в глаза, иногда наличник делают из гипсокартона и красят в тон потолку или стенам. Если полотна раздвигаются вдоль стены, в конструкции их может быть от 1 до 4. Для большего количества потребуется расширить направляющий профиль, увеличить число рельсов и вынести систему дальше от стены, что ухудшает эстетику интерьера.