Пресса о нас

    Отзывы наших клиентов
  • Ольга 24.02.2017 15:39
    Мы живем на 25 этаже , заказали раздвижную перегородку не стандартного размера. Наши ожидания ...
     
  • Наталья 31.01.2017 13:59
    По проэкту нам нужны были двери , каждая шириной 1700, до потолка. Обратились в компанию Айрис. Сборку ...

В журнале "МЕБЕЛЬ ГОДА" опубликована статья с интервью генерального директора компании "АЙРИС"

Дата публикации: 08.05.2015

Мебельный рынок: динамика стагнации

Мебельный рынок – как море. Чутко реагирует на ветра перемен, не зависимо,
с какой стороны они дуют. А фабрики по производству мебели – как корабли,
судьба которых зависит от решений капитанов, проложенного курса, слаженных
действий команды, а также прогноза погоды, составленного метеорологамидизайнерами.
Каким был этот год, какие новые открытия свершились и как боролись со
штормами и штилями рассказали капитаны – лидеры мебельного рынка.


Узнать мебельный рынок и ситуацию на нем изнутри мы решили, задав по четыре одинаковых вопроса лидерам мебельной отрасли. О цене, о рынке, о дизайне и… конечно, особое мнение.  


Дмитрий ДЯЧУК
президент
УКРАИНСКАЯ АССОЦИАЦИЯ
МЕБЕЛЬЩИКОВ

Какова за последний год «ценовая» динамика мебели?

Украинская ассоциация мебельщиков не содержит маркетинговое агентство, которое анализировало бы рынок. Но, не смотря на то, что среди своих компаний мы не проводили аналитику, динамику рынка знаем. Производители делают всё возможное для того, чтобы не повышать цены на мебельную продукцию, несмотря на то, что только за последний год цены на комплектующие и сырьё для производства мебели выросли от 7 до 10%. Это происходит за счет рентабельности, а не за счет более дешевых комплектующих либо понижения заработной платы работникам. Каждый старается держать цену, потому что рынок находится в стагнации. 

Есть ли какие-то яркие новинки на украинском рынке? Новые бренды, торговые центры, законы, новые условия для мебельщиков?

В кризисное время открывать новые компании никто не будет. А вот вводить какие-то новинки, создавать новые бренды все стараются, потому что надо двигаться, развиваться. На Киевском Международном Мебельном Форуме в марте этого года было представлено много новинок на конкурсе, в том числе и дизайнерские работы. 

Новых законов никаких не появилось. Остался тот, который появился ещё 2 года назад, когда Украина вступила в ВТО. И мебельщики-производители на сегодняшний день находятся в невыгодном и непонятном положении по сравнению с торговцами мебелью. Украинская ассоциация мебельщиков вплотную занимается этим вопросом и пытается его решить. Ведь каждый человек понимает, что это нонсенс, когда комплектующие для производства завозятся с пошлиной, а мебель – без. Это то же самое, что ввозить без пошлины автомобили, а запчасти к ним облагать пошлиной. 

Существует ли украинский мебельный дизайн?
Каковы его основные характеристики?

Можно на пальцах пересчитать компании, которые создают мебельный дизайн Украины. И создают его самостоятельно, не с дизайнерами-профессионалами. Мы, как ассоциация, пытаемся это развивать, сотрудничаем с институтами. Но институты не готовят дизайнеров, способных создавать мебель. Например, сейчас мы взяли на практику 5 человек. Они все молодые, «сырые», и каждый думает, что он завтра сядет за ArchiCAD, станет «крутым» архитектором и будет зарабатывать сумасшедшие деньги, лежа на диване или сидя за компьютером. В этом проблема молодежи. 

Слово от себя…

От себя, как от президента УАМ, хочется передать всем мебельщикам, чтобы держались. Мы переживем эти тяжелые времена, и все в нашей отрасли будет хорошо. 


Ева Быкова
заместитель генерального
директора, совладелец
компания ЕЛІО-УКРАЇНА

Какова за последний год «ценовая» динамика мебели?

Многие говорят о том, что цена на мебель снижается. Отчасти это так. Но я бы сказала, что цена на мебель  оптимизируется. Сегодня наш клиент хочет понимать, за что платит деньги. И если мы сумеем найти в нашем продукте те ключевые позиции, за которые клиент захочет платить большие деньги, значит цена будет высокой, если же не сумеем – придется довольствоваться малым. Есть еще одна особенность в нашем продукте – цена зависит от объема. Чем больше объем производимой продукции, тем ниже цена. Качество не ухудшается, а понижение цены и оптимизация прибыли происходят за счет снижения издержек. 

Есть ли какие-то яркие новинки на украинском рынке? Новые бренды, торговые центры, законы, условия для мебельщиков?

Ничего «звездного» на мебельном рынке я не вижу. Затишье

Однако это не мешает нам работать, совершенствоваться, внедрять новые технологии, думать о будущем. На самом деле есть чем заниматься. Внедрение TOC и LEAN, о которых сегодня так много говорили, процесс увлекающий и требующий напряженной работы всей команды. Это непрерывный процесс на всю жизнь, но результаты появляются очень быстро и это вдохновляет. 

Существует ли украинский мебельный дизайн?
Каковы его основные характеристики?

Если говорить о мебели глобально, то такой тенденции нет, как и хороших дизайнеров. Либо дизайнеры просто не уделяют этому достаточно внимания. Хотя бывают исключения. Например, Дизайнер Ярослав Галант – отличается от других. Компания DuPont на шаг приблизилась к Европе. Они пригласили Ярослава, он придумал мебель с ручной вышивкой на камне, а компания «Элио-Украина» ее реализовала. И даже сейчас этот процесс не останавливается,
есть несколько интересных проектов, над которым мы совместно работаем и надеемся, что это будет приносить нам не только эстетическое удовольствие, но и деньги. В данной ситуации, продукт получился очень дорогой, ведь это ручная работа и для производственного цикла очень неудобная – требует много времени. И самое главное – в Украине покупатели не готовы платить более высокую цену за мебель, даже зная, что это – ручная работа. Если за рубежом это принято и все привыкли, что такой эксклюзив должен быть оценен выше, то у нас нет. 

Слово от себя…

У меня есть одна мечта – чтобы наш покупатель обратил внимание на тот продукт, который производится у него в стране. На сегодняшний день мы производим высококачественный продукт. И заходя в салон, покупатель не верит, что эта мебель произведена в Украине. Обидно, что у нас бренд «Зарубежное» ценятся намного выше, чем бренд «Украинское». Работа нашей компании направлена на то, чтобы хоть каким-то образом изменить такое положение вещей. Цените то, что делают в Украине! 


Владимир РОЕНКО
генеральный директор, владелец
компания АЙРИС

Какова за последний год «ценовая» динамика мебели?

Рынок сужается, конкуренция обостряется. Цена – коэффициент между спросом и предложением – снижается. Мелкие компании закрываются, частные предприниматели устраиваются в большие компании в качестве наемных
работников. Компании, которые не имели своего производства и пользовались услугами посредников, не могут «выжить». Услуги посредников не подорожали, но в связи с тем, что цена снижается, мелкий производитель не может окупить свои расходы. Уровень безубыточности достаточно высокий. Выживают компании, у которых полностью свое производство, возможность иметь минимальные цены в закупке, а также компании, работающие в сегменте «выше среднего» и «премиумсегменте», где есть деньги у клиента. Продукция, которая до кризиса стоила из расчета 1 доллар = 8 грн, сейчас стоит в долларах по курсу 1 доллар = 4,5-5 грн. То есть, стала дешевле на 30-40%. 

Есть ли какие-то яркие новинки на украинском рынке? Новые бренды, торговые центры, законы, новые условия для мебельщиков?

На сегодняшний день в страну завозится много материалов и комплектующих «премиум-сегмента», которые позволяют производить мебель, подобную бренду «made in Italy», но на Украине. Клиент, который раньше покупал мебель итальянских фабрик, готов покупать более дешевую продукцию, произведенную на Украине из тех же материалов. Что касается новых технологий, то в кризисное время деньги в такое не вкладывают. Если и есть какие-то новшества, то они очень незначительны. Кризис для мебельной отрасли продолжается, а закончится он, как только начнется кредитование. Человек сможет купить квартиру и часть денег потратить на то, чтобы обставить ее в полном объеме. Вопрос кредитования решается, и есть надежда, что в ближайшее время произойдет не только стабилизация мебельного рынка, но и даже прирост. Главное, чтобы курс доллара не поднялся. 

Существует ли украинский мебельный дизайн? Каковы его основные характеристики?

Украинский мебельный дизайн существует, но он настолько невыразителен, что мы пока находимся на уровне копирования итальянских производителей. Это связано с тем, что Украина имеет одно «поколение» в бизнесе, а итальянцы, Европа, Япония – это столетия. В Японии зарегистрировано предприятие, которому тысячу лет. Мы встречались с руководителями мебельных компаний – это мебельщики в третьем поколении, как минимум. Политические события никак не влияли на развитие отрасли. А мы учимся копировать качество. По внешнему виду наша «копия» похожа, но по качеству – не всегда. И вузов таких нет, чтобы готовили специалистов. Между производством и вузами нет никакой связи. Как единичный пример – компания ЕЛІО-Україна, которая на мебельной выставке предоставила коллекцию мебели с вышивкой из материала Corian компании DuPont. Но это скорее эксклюзив. В массах появляться не будет – слишком высокая стоимость.

Слово от себя…

Состояние мебельного рынка напрямую зависит от покупательского спроса. Поэтому есть пожелание к покупателю: 
обратите внимание на украинские мебельные компании, которые производят на Украине мебель из импортных материалов. Может быть, мы в чем-то уступаем иностранным коллегам, но выигрыш в цене вполне компенсирует некоторые мелкие «пробелы» в качестве. Будут продажи – будет развитие. Предприниматель – это состояние души, это человек, который все средства вкладывает в развитие, создание рабочих мест. Главное, чтобы государство не мешало – это самая большая помощь, которую предприниматели могут получить. 


Виктория ТАРАН
архитектор
студия ГРАТАЖ-VISUAL

Какова за последний год «ценовая» динамика мебели?

Хорошего качества мебель по своей цене приближается к цене итальянской мебели, а иногда даже превосходит. Это связано с тем, что итальянские заводы благодаря интеграции и профессиональным династиям добиваются меньших накладных расходов. Заказчик останавливает свой выбор на отечественном производителе, скорее, из-за сроков поставки зарубежных бредов или в случае необходимых нестандартных решений. Что касается мебели «эконом-класса», то здесь «голь на выдумку хитра». Поражает то, как отечественный производитель добивается такого разнообразия дизайна и материалов, но при этом предлагает такой дешевый конечный продукт. 

Есть ли какие-то яркие новинки на украинском рынке? Новые бренды, законы, новые условия для мебельщиков?

Даже итальянским фабрикам может дать фору донецкая фабрика мягкой мебели ГРАНД. Это надежная и изысканная мебель. Мне приходилось устанавливать диваны этой фабрики в ресторанах, и, надо заметить, спустя пять лет они не потеряли своего вида. И каркас, и ткань выглядят прекрасно. ГРАНД использует разные ткани отечественного производства, турецкие и высокие категории итальянских производителей. Из новых недорогих корпусных фабрик можно отметить СКАЙ, ЭТАЛОН. 

Существует ли украинский мебельный дизайн? Каковы его основные характеристики?

Украинские дизайнеры мебели не хуже зарубежных, но в силу экономической ситуации модели, которые идут в серийное производство, чаще имеют украшенные полиграфией фасады, нежели оригинальные формы. Различные компании: GIRA, MOS Сингапур, ДОБРЫНЯ, а так же союз дизайнеров Украины, каталог дизайнпроектов ПЕРЕПЛАНИРОВКА КВАРТИР» организуют конкурсы предметного дизайна. Я также участвую в этих конкурсах. Это отличный способ проверить свои силы и заявить о себе. Украинские архитекторы проявляют себя на высоком мировом уровне. И это я говорю с полной ответственностью, так как посещаю мастер-классы зарубежных архитекторов и выставки в Милане. 

Слово от себя…

Основные мировые тренды года этого – буазери. Стеновые панели выполняются из различного материала: кожа, шпон, ткань, МДФ. Буазери придают солидность интерьеру, ими можно скрыть неровности стен. Они не сложны в изготовлении, и я рекомендовала бы украинским производителям мебели включить их в свой ассортимент. Современные тенденции дизайна мебели отличаются причудливыми и обтекаемыми формами. Зарубежный производитель широко осваивает производство мебели из полимерных и композитных материалов. Хотелось бы, чтобы и для украинского производителя была такая техническая возможность. Украинский производитель начинает смело осваивать такой материал, как Corian. Изделия из него очень оригинальны, легки и практичны. Мы все знаем, что выигрывает на рынке тот, кто сможет предложить новые, свежие идеи. Хочется пожелать нашим производителям свежих идей, высокого качества и «зеленый свет» в законодательстве.